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질병

위암(Stomach cancer)에 대해 알아 보자(1)- 증상과 원인

한국을 사는 현대인들의 식습관의 변화가 점점 서구화되면서 위암과 대장암이 늘어나고 있습니다. 오늘은 위암에 대해서 알아보고 어떻게 예방을 해야할지 알아보도록 하겠습니다.

 

개요

위암은 일반적으로 위에 줄지어져 있는 점액생성 세포에서 시작합니다. 이런류의 암을 선암종(adenocarcinoma)이라고 합니다.

과거 수십년동안 위의 주요부분(stomach body)에 발생한 암의 발병률은 세계적으로 감소추세에 있습니다. 하지만 같은 기간동안 위의 상부(cardia)와 식도 하부(esophagus)가 만나는 지점에서 발생하는 암의 발병이 더욱 흔해지고 있습니다. 위의 이 부위를 위식도 접합부(gastroesophageal junction)라고 합니다.

증상

위식도접합부 종양의 증상은 아래와 같습니다.

  • 피로
  • 식사후 팽만감
  • 소량의 식사후 배부른 느낌
  • 심각하고 지속적인 속쓰림
  • 심각한 소화불량
  • 이유없이 지속되는 구역질
  • 위통증
  • 지속적 구토
  • 체중감소

병원내방

유사한 증상이 있어서 걱정스럽다면 병원에 내방하시고 바랍니다. 담당의사는 먼저 증상의 일반적인 원인을 알아보려고 할것입니다.

원인

일반적으로 암은 세포의 DNA에 문제(돌연변이)가 생겼을때 발생합니다. 일반적인 세포는 죽는다면 돌연변이는 세포가 빠르게 성장하고 분열하고 계속해서 사는 세포입니다. 축적된 암세포는 가까이 있는 세포들(정상적인)을 공격할 수 있는 종양을 형성합니다. 그리하여 암세포는 종양에서 떨어져 나와 몸전체로 퍼집니다. 위식도암은 위식도역류병(GERD)과 관계가 있으며 약하게나마 비만, 흡연과도 연관이 있습니다.

위식도염은 지속적으로 위산이 식도로 역류되어 생긴 질환입니다. 훈제되고 소금에 절인 음식을 포함한 식단과 위암과는 강한 상관 관계가 있습니다. 그나마 냉장고의 사용으로 식재료를 보관하기위한 훈제나 절임이 필요없어져 위암발병률이 줄어들었습니다.

위험요소

위암을 일으키는 주요원인인 아래와 같습니다. 

  • 고염분 훈제 식단
  • 야채와 과일이 부족한 식단
  • 위암 가족력
  • 헬리코박터 파이로리균에 의한 전염
  • 오랜 위장염
  • 빈열
  • 흡연
  • 위용종

예방

위식도암이나 위암의 원인이 명확하게 밝혀지지 않았기 때문에 예방법은 딱히 없습니다. 하지만 생활에 작은 변화를 줌으로써 이러한 암들의 위험을 줄이기위한 조치를 취할 수 있습니다. 아래의 예를 따라해보시기 바랍니다.

  • 운동. 규칙적인 운동은  위암의 위험을 줄이는데 연관이 있습니다. 일주일 중 대부분을 신체활동에 맞추세요.
  • 과일과 야채를 더많이 섭취할것. 매일 식단에 야채와 과일을 추가하되 색상이 다양한 야채와 과일을 선택하세요.
  • 짜고 훈제된 음식을 줄이세요. 고염 훈제음식으로 부터 위를 보호하세요.
  • 금연. 흡연은 위암의 위험을 증가시킬 뿐만 아니라 다른 종류의 암에도 영향을 미칩니다. 금연이 어려울 수 있으니 의사에게 도움을 요청하세요.
  • 위암의 위험에 대해 의사에게 물어볼것. 위암이나 위식도암의 위험이 점점 커지고 있다면 의사와 상담하세요. 위암의 징후를 찾기위해 주기적인 내시경 검사를 함께 고려해 볼 수 있습니다.