건강한 삶을 추구하는 사람들이라면 트랜스지방이 콜레스테롤 수치를 최악으로 만드는 악의 축이란 것을 너무나도 잘 알고 있습니다. 그런데 트랜스지방이 무엇인지도 잘 모르며 자주먹는 냉동식품이나 씨리얼, 과자등에는 얼마나 그리고 어떻게 표기되는지 전혀 알지 못합니다. 오늘은 우리몸을 병들게 하는 트랜스지방을 낱낱히 파헤쳐 보도록 합시다.
트랜스지방은 무엇인가
트랜스지방은 불포화지방이 화학적 과정을 통해 부분적으로 변형된 지방을 의미합니다. 여기서 말하는 화학적 과정을 통한 부분적 변형이란 불포화지방산의 산화를 억제하고 보존기간을 늘이기 위해 수소를 첨가하는 과정을 통해 생성했다는 것을 뜻합니다.
- 화학적 가공 : 식물성 기름에 화학적 공정을 가해 비어 있는 수소 자리에 수소를 붙인 것으로 이 과정을 경화 또는 수소화라고 합니다.
- 고온으로 조리 : 튀김 등을 만들 때 기름을 고온으로 가열하게 되는데 이때 지방에 변형이 일어나 트랜스지방이 됩니다.
- 천연 트랜스지방 : 반추동물(소)의 소화관에서 자연히 만들어진 지방으로 천연 버터에서 바세닉산이라는 형태로 발견되는데 구조적 특성때문에 트랜스지방으로 분류되지만 천연 트랜스지방산은 몸에 문제가 되지 않는다고 봅니다.
트랜지방을 쓰는 이유
쇼트닝과 마가린을 트랜스지방으로 보면되는데 다양한 음식에 트랜스지방을 사용하는 이유가 무엇일까요? 이른바 가성비 때문입니다. 저렴한 가격으로 만들 수 있는 기름이며 사람들의 입을 즐겁게 해주는 맛을 가졌기 때문입니다.
- 동물성 기름보다 저렴합니다.
- 쉽게 상하지 않으며 고온조리가 가능합니다.
- 바삭한 식감으로 음식의 매력을 높입니다.
- 오랜시간 바삭함을 유지하게 합니다.
잘못된 홍보
1950~60년대에 동물성지방인 포화지방에 대한 인식이 나빠지면 반대급부로 식물성지방에 대한 인식이 좋아지게 됩니다. 이런 움직임에 발빠르게 식품업계는 마가린(트랜스지방)을 홍보하게 되고 전문가들 역시 식물성지방이 건강에 좋다고 홍보하게 되어 지금까지 그 명맥을 유지하고 있는 것입니다. 아직도 절대 다수는 동물성기름보다 식물성기름이 건강에 월등히 좋다고 알고 있지만 실상은 그렇지 않습니다.
트랜스지방에 대한 인식변화
최근들어 트랜스지방에 대한 인식변화가 조금씩 보이고 있습니다. 학계의 연구자료들에서 트랜스지방의 유해성을 문제삼는 다양한 연구가 나오고 있으며 이에 발맞추어 대중들 역시 코로나19시기를 거치면서 건강에 대한 인식변화가 두드러졌기 때문입니다. 실제로 트랜스지방은 당뇨, 심혈관계질환, 자가면역질환 등의 위험 인자이며 많은 국가에서 트랜스지방 규제정책을 내어놓고 있습니다. 우리나라 정부도 이에 대한 규제를 하고 있습니다.
트랜스지방 찾기
왼쪽의 그림은 모 식품회사의 냉동피자의 영양정보표입니다. 먼저 이 표를 읽고 이해할 줄 알아야 합니다. 반드시 알아야 할 내용만 간단하게 설명드리겠습니다.
- 피자는 2판 입니다.(상단에 붉은 박스 확인)
- 나트륨(소금)을 먼저 볼까요? "한 판을 먹으면 나트륨 970mg을 먹는 것이고 하루 나트륨 소비량의 49%를 먹는 것이다" 라는 의미입니다.
- 탄수화물의 경우, "한 판을 먹으면 53g을 먹는 것이고 하루 탄수화물 소비량의 16%를 먹는 것이다" 라는 의미입니다.
- 트랜스지방을 봅시다. 트랜스지방은 0.5g미만이 들어있습니다. (트랜스 지방의 경우 1일 영양성분 기준치가 정해지지 않아 비율을 표시하지 않음)
세계보건기구 WHO에서는 트랜스지방 섭취비율을 1%미만으로 제한하고 있습니다. 일단 트랜스지방이 있는 것을 확인 했다면 원래자리로 옮겨놓는 것이 우리들의 건강을 지키는 방법입니다.
제품 성분표시가 진짜!!
식품업계에서는 합법적인 꼼수를 써서 트랜스지방산을 사용한 것을 감춥니다. 위에서 보여드린 영양정보로 여러분의 눈을 속일 수 있습니다. 1회제공량을 극도로 작게하여 트랜스지방함유량이 0.2g미만 일 경우 0g으로 표시할 수 있기 때문입니다. 그렇다면 어떻게 트랜스지방이 함유된 음식인지 아닌지 확인 할 수 있을까요? 제품의 원료명(또는 원재료명)을 확인하고 아래의 단어가 있다면 100% 트랜스지방이 포함된 음식입니다.
- 부분 경화유
- 팜핵경화유
- 정제야자경화유
- 식물성유지(경화유)
- 쇼트닝
- 에스테르화유
마치며...
트랜스지방은 우리를 병들게 하는 나쁜 기름입니다. 식품업계는 경제성을 이유로 건강을 해친다는 것을 알면서도 이 기름을 사용하여 가공식품을 만들고 있습니다. 심지어 건강한 이미지를 덧씌운 마케팅을 통해 여러분의 건강을 망가뜨리고 있습니다. 부디 알려드린 정보를 바탕으로 여러분 스스로 건강을 지키시기 바랍니다.
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